Каталог:
Новости

Анализ JPK_VAT и STIR гарантирует дальнейшую герметизацию налоговой системы

  1. JPK_VAT - инструмент для эффективной борьбы с серой зоной
  2. МФ отправил более 153 тысяч. электронная почта и 80000 СМС о расхождениях в JPK_VAT
  3. Телеинформационная система Расчетной палаты (СТИР) - сотрудничество банковского сектора с KAS

внедрение JPK_VAT Это одно из важнейших мероприятий, которое помогло ужесточить систему сбора налогов. С начала 2018 года обязательство предоставлять файлы распространяется на всех предпринимателей, которые являются плательщиками НДС. Система телекоммуникаций Клирингового центра (STIR) также эффективно помогает в борьбе с налоговым мошенничеством.

JPK_VAT - инструмент для эффективной борьбы с серой зоной

«Налогоплательщики справились с JPK_VAT почти образцово - на это указывает систематическое снижение количества отклоненных файлов. Количество субъектов, не участвующих в JPK_VAT, также постепенно уменьшается - в июне их доля составила всего 2,9% . Я хочу поблагодарить всех предпринимателей, которые своевременно и своевременно выполняют обязательство представить JPK_VAT », - подчеркнул заместитель министра финансов, глава KAS Мариан Банаś.

Система JPK_VAT автоматизированная проверка деятельности. Благодаря ему KAS быстро реагирует на нарушения и попытки мошенничества с налогами. Специальные алгоритмы, используемые при анализе файлов JPK_VAT, автоматически выбирают фиктивные транзакции, которые обычно выполняются так называемыми полюса компании .

После внесения исправлений в декларации по НДС после инспекционных мероприятий, проведенных на JPK_VAT за первую половину 2018 года, причитающаяся сумма налога увеличилась более чем на 574 млн. Злотых.

JPK_VAT - это инструмент, который позволяет эффективно анализировать большой спектр данных. « Министерство финансов уже анализирует почти 10 миллиардов счетов», - сказал Збигнев Вилиньски, заместитель директора департамента анализа в Министерстве финансов.

Анализ файлов JPK_VAT позволяет чиновникам, среди прочего быстрое нахождение счетов от незарегистрированных лиц для целей НДС. В первой половине 2018 года было выявлено 155 443 счетов-фактур, выданных 55 780 предприятиям, не зарегистрированным для уплаты НДС. Сумма НДС по этим счетам превышает 260 миллионов злотых.

Ключ в этой системе - скорость действия и устранение неверных показаний для контроля. Это способствует уменьшению количества контроль налогоплательщиков и сократить их продолжительность . В настоящее время типирование для контроля основано на анализе рисков, а физический контроль направлен туда, где есть нарушения.

Благодаря этому налоговое администрирование может эффективно предотвращать уклонение от уплаты налогов, сокращать недобросовестную конкуренцию и защищать интересы честных налогоплательщиков, которые, кроме того, быстрее получают возврат налога НДС.

Уменьшение числа организаций, не участвующих в JPK_VAT, является результатом аналитической работы, проведенной в Министерстве финансов, и информационной деятельности, проведенной во время внедрения системы. Привлечение сотрудников налоговых органов, которые ежедневно поддерживают налогоплательщиков, также имеет большое значение.

Стоит напомнить, что JPK_VAT передача ответственности предпринимателя и тех, кто не в состоянии выполнить это и не делают JPK_VAT настойчиво, должны считаться с правовыми последствиями. Действия властей KAS в рамках обязательства JPK_VAT по-прежнему в основном направлены на информирование, а не на наказание.

МФ отправил более 153 тысяч. электронная почта и 80000 СМС о расхождениях в JPK_VAT

В связи с выявленными несоответствиями в расчете НДС на основе JPK_VAT, представленном в первой половине 2018 года, министерство финансов отправило в общей сложности 316 154 центральных уведомления, сообщающих о расхождениях и возможности исправления декларации / файла JPK_VAT, включая 153 633 электронных писем и 80 235 SMS-сообщений. После получения такого уведомления налогоплательщик может самостоятельно проверить свой счет-фактуру по НДС и, при необходимости, внести исправления без налоговых последствий.

Телеинформационная система Расчетной палаты (СТИР) - сотрудничество банковского сектора с KAS

Целью STIR является противодействие использованию финансового сектора для налоговых мошенничеств, которые чаще всего совершаются организованными преступными группами. Мошенники генерируют искусственные так называемые карусельные операции посредством денежных переводов на банковские счета. Таким образом, они пытаются вымогать чрезмерное возмещение НДС. На основе данных STIR ИТ-система анализирует риск налогового мошенничества.

STIR и блокировка аккаунта после изменений

«Анализ рисков на основе данных транзакций позволит нам еще более ужесточить налоговую систему и создать условия для эффективной защиты честных предпринимателей. Это система, которая позволяет в значительной степени ликвидировать налоговые карусели », - сказал директор департамента надзора за контролем М. Ф. Пшемыслав Кравчик.

Автоматическое определение риска процессов указано около 26 тысяч. субъекты высокого и высокого риска использования финансового сектора для налоговых мошенничеств. Информация STIR, включая данные о 5 миллиардах финансовых транзакций, использовалась в современных аналитических решениях, созданных KAS. Это позволяет быстро и эффективно выявлять лица, причастные к налоговому мошенничеству.

STIR приносит эффект. Эффективно предотвращает уклонение от уплаты налогов

Предусмотренная Законом о STIR блокировка счета квалифицированного лица препятствует переводу средств, полученных в результате мошенничества. До настоящего времени было заблокировано 12 банковских счетов, принадлежащих 8 организациям, на общую сумму около 3 млн. Злотых. Однако следует подчеркнуть, что блокировка аккаунта - это инструмент, используемый только в исключительных случаях.


Загрузить презентацию (файл pptx 2.88 МБ)

Источник: mf.gov.pl

контроль JPK Uniform Check File